Al rescate del Gran Oso Panda

 
T
El Oso Panda,también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en blanco y negro.  En la cultura china son llamados Osos-gatos debido a la forma pequeña y alargada de sus ojos, similar a la de estos felinos.
El panda gigante se localiza, en origen salvaje,  en las remotas regiones montañosas de China Central y el Tíbet a una altura de hasta 3 kilómetros. Su zona de habitad y alimentación son los bosques de bambú son, espacios húmedos y frescos donde el panda se protege entre  árboles o cuevas.
 

CONOCIENDO AL OSO PANDA

 

images (1)

 

Fisionomía 
El oso panda tiene las extremidades, orejas y arillos alrededor de los ojos en color negro. Parte de su espalda también es de este color. Lo demás es de tonalidad blanca.
Aunque parezcan de mayor tamaño, los pandas miden alrededor de 1.50 metros y pesan entre 80 y 125 kilos. Son muy buenos nadadores y pueden permanecer en tierra firme o trepados en árboles.
Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras, pues les sirven para escalar. Presentan una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca.
 
Comportamiento
Son animales solitarios, pero su mayor actividad es las puestas de sol y suelen delimitar su territorio con orina, hedores y marcas de garras; así evitan enfrentamientos entre ellos.
A diferencia de otros osos, los pandas gigantes no hibernan pero sí descienden durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas.
El 99% de la dieta de este mamífero es conformado por bambú y pueden pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose. Se diferencian de otros osos en tener la habilidad de poder alimentarse sentados. Con su llamado sexto dedo rompen fácilmente el bambú.
En algunas ocasiones se alimentan de pájaros, insectos, huevos y pequeños roedores, ya que el bambú no logra aportarles los nutrientes suficientes en relación a su tamaño y peso.
Su sentido del olfato es muy utilizado durante la época de reproducción. Los machos pueden competir por el derecho de apareamiento. Ambos logran la madurez sexual entre los cinco y siete años de edad.
 
Reproducción y Gestación
El tiempo de cópula es muy corto, pues varía de 30 segundos a 5 minutos, pero pueden repetirlo varias veces para lograr la fecundación.
El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de uno a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. Nacen totalmente blancos y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración.
La vida promedio de un panda es de 12 a 20 años. Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.
 
Conservación de su especie
 
La masiva destrucción de su hábitat y la caza descontrolada son los motivos por los cuales esta especie se encuentra amenazada. Actualmente el gobierno chino castiga severamente las acciones en contra de esta especie, sin embargo, esto no significa que se encuentren fuera de peligro de desaparecer.
 

9569133-caricatura-de-panda
¡Hola!
Hoy quiero hablarte sobre mí, soy el Gran Oso Panda. Como sabes vivo en las altas zonas de la región de China en donde comparto mi hogar con otras hermosas especies, entre ellas el ser humano. Yo adoro comer bambú, es mi comida favorita porque además de deliciosa me proporciona todos los nutrientes que necesito.  
Aunque mi vida es placentera, me he visto amenazado por múltiples razones, eso me asusta y me hace temer no solo por mi futuro, sino por el de mis bebés.
 Me encantaría seguir disfrutando del maravilloso paisaje en el que vivo, y no tener que mudarme a algún parque en donde solo pueda verte a través de vidrios o rejas.
 Necesito tu ayuda para poder seguir disfrutando de lo más preciado del mundo “la vida”.
 Así que, espero contar con tu cariño y colaboración, para seguir dando de mí lo mejor y ser feliz en este nuestro espléndido planeta.

¿Quieres saber más?

Visita nuestra web y entérate cómo ayudar a salvar al Gran Panda

oso-panda-300x203

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s